揚げパン


 

ピッツァ作りの所で使った生地を細い棒状に成形して 170 度C前後ので揚げれ

ば、揚げパンになります。生地を油で揚げると、そのサイズが倍に膨らむので

注意してください。 生地の表面からが出なくなりその色がきつね色になれば、 出

来上がりです。 濃い味を好む方は生地に混ぜる砂糖の量を増やしても構いません

。また、サラダオイルの代わりに融かしバターを生地に混ぜ込むとコクがでます。

 

課題(その1)

 

揚げパンやドーナツを作るときに、油の熱が生地の中心部まで届く速度を物理的・

化学的・生物的・材料的な観点から議論してください。  ドーナツ形状はなぜ真ん中

に穴が開いているのですか。

 

課題(その2)

 

ドーナツを揚げるときに使われるベーキングパウダーでは、メーカーによって成分

に違いがあります。それぞれの成分の役割を議論してください。

 

 

 

 


 

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