揚げパン
ピッツァ作りの所で使った生地を細い棒状に成形して 170 度C前後の油で揚げれ
ば、揚げパンになります。生地を油で揚げると、そのサイズが2、3倍に膨らむので
注意してください。 生地の表面から泡が出なくなりその色がきつね色になれば、 出
来上がりです。 濃い味を好む方は生地に混ぜる砂糖の量を増やしても構いません
。また、サラダオイルの代わりに融かしバターを生地に混ぜ込むとコクがでます。
課題(その1)
揚げパンやドーナツを作るときに、油の熱が生地の中心部まで届く速度を物理的・
化学的・生物的・材料的な観点から議論してください。 ドーナツ形状はなぜ真ん中
に穴が開いているのですか。
課題(その2)
ドーナツを揚げるときに使われるベーキングパウダーでは、メーカーによって成分
に違いがあります。それぞれの成分の役割を議論してください。