ピッツァ(Pizza)


 

パン焼き機があることを前提にピッツァを作ることを考えましょう。まず、材料として

以下のものを準備してください。 25センチサイズのものを枚作る材料になります

 

<ピッツァ生地>

(1)小麦粉(強力粉または中力粉)・・・300グラム

(2)砂糖・・・スティック入り2本、12グラム

(3)塩・・・2つまみ

(4)スキムミルク(パウダー)・・・大さじ1杯

(5)サラダオイル・・・大さじ1杯

(6)ドライイースト・・・5〜7グラム

(7)水・・・200cc

 

パン焼き機の設定をパン生地にしてください。 ドライイーストを除いて他の材料をケ

ースに入れてスイッチを入れてください。 水分が小麦粉全体に行き渡ったら、ドライ

イーストも入れてください。  一時間半ぐらいで一次醗酵まで進みます。 この段階で

生地の大きさは混ぜ始めた初期の状態から比べて4倍に膨らんでいます。

 

課題(その1)

 

パン生地の発酵過程において、アルコール臭が強く出る条件を調べてください。

 

次に、生地の成形をします。  上記の生地をケースから取り出して少し広めのトレー

に移します。 トレーの表面には小麦粉をまぶして置きます。 生地を二等分し、 それ

ぞれを薄い円盤状に引き延ばします。パンのような食感を味わいたい方は、生地は

厚めにしてください。表面に万遍なくトマトケチャップを塗り、ハムチーズのトッピ

ングを載せます。オーブントースターの温度を220240度Cに設定し、1215

分焼けば出来上がりです。 トースターのトレー表面に薄くオイルを塗っておくと生地

が焦げ付いて剥がれなくなることもありません。 また、 バジルオレガノのパウダ

ーを使うと、香りや味がさらにピッツァらしくなります。

 

うどんを作るときに使う中力粉は強力粉に比べて3割ほど安いので、コストを気にす

る方は中力粉を使う事をお勧めします。味にはそれほど影響しません。

 

課題(その2)

 

ドライイーストとベーキングパウダーのメリット・デメリットを議論してください。また、

生地の中でガスが発生するメカニズムはそれぞれどのようになっていますか。

 

ピッツァに関する記事を紹介します。

 

(1)How Mozzarella Became The Perfect Pizza Cheese

 

 

 

 

 


 

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